Совет ветеранов
Новгородской области

Исполнилось 100 лет Григорию Кирилловичу Орлову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда

Исполнилось 100 лет Григорию Кирилловичу Орлову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда 11.02.2019 С этим замечательным юбилеем сегодня, 8 февраля, его поздравили представители областного Совета ветеранов.
- Мы любим Григория Кирилловича. Он очень хороший человек, - рассказала председатель региональной ветеранской организации Нина Пилявская. -  Возраст у него, конечно, очень солидный. Но он старается бодро держаться. Я его часто навещаю, и он всегда охотно общается, он вообще молодец. Прошёл войну, были и ранения, и контузия, потом всю жизнь трудился, а уйдя на пенсию, двенадцать лет возглавлял ветеранскую организацию  посёлка Неболчи Любытинского района. По его инициативе к 65-летию Победы здесь появился памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
добавляет, что Григорий Кириллович гордится тем, что увековечены имена его земляков – на стеле более 80 фамилий. И, как рассказывал Григорий Кириллович, он «сам с шапкой пошёл собирать деньги на памятник», к нему подключились ветераны, и помог местный предприниматель.
Григорий Кириллович Орлов родился 8 февраля 1919 года в деревне Бор Дрегельского района, теперь это Любытинский район. Отец и мама – крестьяне. До войны он окончил 5 классов школы, потом выучился на киномеханика и работал до 1939 года, пока не призвали в армию. А демобилизоваться не довелось – с 22 июня 1941 года он уже на фронте. Он танкист, и его военные дороги – это Юго-Западный, Степной, 1-й Украинский фронты. В 1943 году его 68-я отдельная гвардейская танковая бригада вела бои под Сталинградом. Он – участник боёв под Киевом, Москвой, на Орловско-Курской дуге, участвовал в Львовской операции. Освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.
5 мая 1945 года он был в Берлине, а закончилась для него война в Чехословакии, день Победы 9 мая он встретил в Праге. «Красивый город, его нельзя было разрушать», - вспоминает он.
Демобилизовался Григорий Орлов в 1946 году, вернулся на родину и до пенсии проработал в Дрегельском леспромхозе, водителем лесовоза. Вывозил лес, был бригадиром механиков-ремонтников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1971 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награда – за выдающиеся успехи в выполнении задания по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности. Он первым применял вывозку леса на новых типах автомашин с санными прицепами. На его счету много рационализаторских предложений по эксплуатации лесовозных машин.
Орден Ленина прибавился к его боевым наградам: медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», ордену Красной Звезды.
Сейчас Григорий Кириллович живёт в Новгороде. Возраст требует ухода, и об этом заботятся его внучка и правнук, им помогает хорошая сиделка.
Нина Ивановна Пилявская вручила Григорию Кирилловичу Орлову удостоверение о занесении его имени в Книгу Почёта областной ветеранской организации. Так отмечена его работа по патриотическому воспитанию населения и большой вклад в развитие ветеранского движения. Гости общались с юбиляром в течение полутора часов, а потом к нему с поздравлениями должны были придти ребятишки из клуба «Подросток».
Наталья МЕЛКОВА

ГЕРОЙ ЭПОХИ

Григорию Кирилловичу Орлову, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда 8 февраля 2019 года исполнилось 100 лет (!)
Эпохальная дата. Юбиляр – герой Эпохи! Иначе не скажешь.
В 10.30 утра председатель Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Нина Ивановна Пилявская торжественно поздравила Григория Кирилловича со славной датой, вручила многочисленные подарки и сказала, что его имя навечно вписано в областную Книгу Почета ветеранов области.
Александр Кочевник, делая снимки, обронил загадочную фразу: «Я думаю, кто моложе?»
Он восхищался Григорием Кирилловичем, его обликом, торжественным настроем, радостью, с какой он воспринимал высокую дату.
Григорий Кириллович выглядел действительно красивым: вся грудь в орденах, белоснежная рубашка подчеркивает седину волос, благородные черты лица.
Человек бросает вызов годам, но не плачется на судьбу, он гордится ею.
С первой минуты встречи у меня возникло стойкое ощущение, что мы спокойно продолжаем разговор, начатый весной 2018 года. Тогда я впервые была в гостях у Григория Кирилловича и буквально на второй день написала очерк  «Богом хранимый», который  был опубликован в газете «Новгородский ветеран 53».
Потому 8 февраля сразу же спросила:
– Григорий Кириллович, как прошел год?
– Год прошел очень хорошо. Главное, я не болел. Все идет по расписанию.
Дай Бог всем прожить свою жизнь так, как я прожил. Я всю жизнь посвятил лесной промышленности. Где бы ни работал, везде был в почете.
– Григорий Кириллович, возникала во время рабочих будней отчаянно–безнадежная ситуация?
– Да. Неделю простоял однажды. Коробка передач «полетела» на машине.
– А чем закончилось?
– Вот я и расскажу, чем кончилось. Работал во вторую смену на ЗИЛ-5. Тормоза худые. А под гору машина разгоняется. Я придумал тормоз. Кузнец запаял трос, я все рассчитал и стал возить больше, чем с напарником Ваней, до 30 кубов на 2 прицепа.
«Как ты, Гриша, придумал?» – спрашивали меня водители.
Получил тогда премию – 150 рублей. А главное, почувствовал уверенность в своих силах.
– Выходит, трудности, их преодоление делало Вас сильнее?
– Жизнь заставляла быть сильным, иначе нельзя.
Рассказ ветерана не повторял его воспоминания в 2018 году. В такой торжественный момент, отмечая свое СТОЛЕТИЕ, участник Великой Отечественной войны, старшина извлекал из своего сердца, как из сокровищницы то, что наполняло его гордостью и воодушевляет до сих пор. Напрягся, но сделал. Сумел!
Но Григорий Кириллович припоминал те моменты  довоенной, военной послевоенной поры, когда возникали непредвиденные шоковые ситуации. Требовалось мгновенное и спасительное решение. Г.К. Орлов принимал его самостоятельно, а приходили смекалка, ум и бесстрашие.
Разве трудно представить, как под откос, набирая скорость, мчится, груженная, спиленными бревнами машина, с прицепа летят во все стороны бревна. Смертельно опасно для водителя и всех.
Это счастье и удача увидеть такого человека, услышать, посидеть рядышком, прикоснуться к теплой ладони. Есть что вспомнить, чем гордиться, о чем-то, возможно, сожалеть, но сохранить в своем сердце не гнев, не обиду, а великую радость, что жизнь состоялась!
И главное в рассказе Григория Кирилловича было слово «труд». Для него это священное понятие.
Г.К. Орлов говорит чеканно, делая правильный акцент на каждом событии. А их так много в его беспокойной большой жизни.
– Я родился в деревне Бор Крапивинского сельсовета, – продолжил свой рассказ юбиляр.
В армию пошел служить в 1939 году в 4-й Украинский мотострелковый полк имени Феликса Дзержинского. Охраняли военные склады.
Через 2 года перевели в Житомир. И мы, солдаты, почувствовали – война вот-вот начнется.
Помню, команда – на плацу, готовились к физкультурному параду.
Вдруг: тревога… Мы побежали в гаражи. Политрук сказал: война!
Армия отступала до Чернигова. Нас увезли в город Котельниково, далее  в Сталинград, где была сформирована 93 танковая бригада, позднее переформированная в 68 Гвардейскую танковую бригаду.
– В каком звании Вы воевали?
– В звании старшины.
– Самая дорогая для Вас награда?
– Все награды надо заработать. Они не даются просто так.
На Орловско-Курской дуге мы попали в окружение. Немцы бомбили крепко.
Налетели самолеты. Пулями пробили бензобак, колеса машины, радиатор тоже пробили, «убежал бензин». Это серьезное дело.
Как в окружении врагов запаять радиатор?
Капитана Соболева ранило. Нас трое: я, водитель моторист, связист.
У меня были трубки, отстегнул ножницами. На одну треть радиатор заварил.
Вода чуть-чуть течет, но ехать можно.
Вдруг небо осветило снарядами – наши пошли в наступление…
За спасение радиостанции вручили награду – орден Великой Отечественной войны.
– Наступивший 2019 год – это год подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каким 1945 год сохранился в Вашей памяти?
– Хорошо помню, как Берлин брали. Я награжден медалью за взятие Берлина. Видел, как Кантария и Егоров водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
В составе 68-й Гвардейской бригады участвовал в освобождении Праги. Красивейший город по архитектуре, город был сохранен.
Я был в Праге и видел все собственными глазами.
Фашисты у нас пытались увезти памятник Тысячелетие России, да ничего у них не получилось…
– Как Вы видите будущее России?
– Страна идет вперед, и должна идти вперед. Мир сохранили – это главное. Владимир Владимирович Путин старается, чтобы страна была надежно защищена.
Мы пережили разрушение страны, когда заводы продавали, корабли продавали…
– Как относитесь к старости?
– Старость достанет каждого человека. Как Бог даст – столько и проживем. Молиться Богу надо.
Ко мне везде хорошо относились, с почтением. Это давало силы жить.
– Вы много сделали для людей, за это Вам почет и уважение.
– А мне кажется, что я мало еще сделал.
– Григорий Кириллович, что в людях для Вас неприемлемо?
– Ложь, притворство. Врунов, хвастунов не люблю.
– В Ваш такой знаменательный день рождения, что бы Вы пожелали представителям властных структур?
– Чтобы сами работали хорошо, видели и понимали людей и помогали им.
– А молодежи?
– Тоже желаю хорошо работать, чтобы труд был примером для других. Чтобы не сидели в закоулке, а всегда были на передовом рубеже.
И тогда у нас все будет хорошо.
Дай Бог, чтобы войны не было.
Так светло мыслит фронтовик, который защитил память погибших неболчан, пробив идею обелиска. На нем начертаны поименно фамилии, имена тех жителей, кто ушел на фронт и не вернулся. Нелегко было средства найти – «с шапкой по кругу ходил», – так и сказал.
Настоящий Герой Эпохи. Его характер, твердость, целеустремленность повторились в его наследниках.
Мы распрощались… В квартире доме два пушистых кота. Один из них привезен из Неболчей. Попал котенок в капкан, а спасение нашел в доме Орлова.
Его внучка Татьяна Орлова сказала о своем дедушке:
– Он никогда не злится. И никогда ни о ком не сказал плохо.
Людмила ГАРИЧЕВА,